Моя душа

Борение Бога и страшного Беса, -
Она и легка, и совсем бестелеса,
И добрые маги, и хищные звери
С рождения царствуют в гулкой пещере.

В ней веет цветами забытого рая
И бездна зияет кострами земная,
Доноситься сырость тишайшей могилы
И жизни мятежные властвуют силы.

Покоятся два непохожих колодца,
Наполненных правдой и ложью до донца;
Один умиляет кристальной водою,
Другой удручает неведомой мглою.

Сквозь стены пещеры пристрастье рокочет
И вырваться с глуби объемлющей хочет,
И часто свободное быстро алеет
И грозность сдержать ее сущность не смеет.

Когда же в ней вспыхнут лучами лампады, -
Скрываются в норы и змеи, и гады,
Пещера сияет, как храм величавый,
И радость в ней блещет нетленною славой.

Узорами радуг свивается плесень
И слышаться звуки торжественных песен,
И рея победное выситься знамя
И пуще пылает приятное пламя. 


Рецензии