1984

Шел далекий сто двадцать восьмой,
Мир красив, ухоженно загримирован.
Но тела небесные нарушили покой,
И механизм похоже был сломан.

На Землю упали огромные кометы,
Так случилось, не просчитали траектории.
Вообще, на расчеты наложили вето,
На науку - действуют моратории,

Временно приостановили размышления,
Книжки посжигали, как предсказывал Рэй.
Зачатки интеллекта, их малые вкрапления
Остались только у голубей.

Ну и у тех, кто на Олимпе восседает,
Мировое правительство ( войн уж нет)
Там построило дворец и всеми управляет,
Выплачивая ЗП ввиде соевых котлет.

Кометы изменили всё: горит Земля родная,
Люди в саже кричат от боли и просто так.
Сгруппировались в небольшие стаи,
Решая: "Спасаться-то будем? КАК?

Где физики? Где инженеры?
Где химики? Где биологи?
Спасатели? Бравые офицеры?
Где, ну хотя бы орнитологи?

Да где чорт возьми все эти ученые,
Когда так нужны? Боже, нам всем конец"
Седой старик, руки копченые,
Подошел и тихо ответил наконец.

"Давно их не стало на этой планете.
Вымерли, как мамонты, от холода людского.
Данные о них, ну только в интернете,
Кто что сделал и умер какого

Я-последний из них, но я филолог,
Храню в подвале больше сотни книг.
Могу принести сюда вам их с полок?"
Народ головы поопускал, поник...

"А где, ну там, как их? СТРАЖА?
Где правительственные войска?"

"Слышал, что они теперь мастера' макияжа,
Бровей, ногтей и коррекции соска

Генералы преподают ораторское искусство,
Передают из уст в уста свои знания.
А те, у кого в коробке совсем было пусто,
Ушли в экстрасенсорику и гадания.

Кто бизнесменами хотели быть - учат этому,
Кто врачом был - умеет только губы надувать.
Я предложить вам всем хочу поэтому,
Спокойно лечь и тихо умирать"

Дед достал томик с числом из названия.
"Памятная дата? Число страниц?"
"Нет ужасней для меня наказания,
Чем невинность ваших непонимающих лиц"

Всё выжжено, пустыня, оборванные люди
Идут ровным строем на юг
Несут книгу эту на серебряном блюде
И хвалебные песни поют.

... прошло много лет

Где-то на Марсе, глядя в мощный телескоп,
Ужасается ученый молодой,
Ведь на Земле одичалый скот,
Толпой бежит на водопой.


Рецензии
В каждом почальном пророчестве есть доля правды. Антиутопии порой сбываются, хотя бы частично... Увы... Это очень печально...

Шон Маклех Патрик   02.04.2017 13:09     Заявить о нарушении