Украинская ночь
С дому я сбежал тайком,
Спали сёстры, брат и мать,
Я решил же погулять.
Месяц, видно, чёрт украл,
И на небе был аврал,
Даже звёздочки и те
Не светились в темноте.
Я к подружке зашагал,
Сразу в лоб мне столб попал.
Что же делать? Как идти?
До неё мне как дойти?
Влево, вправо, вкось,
Вот разбит уже и нос;
Видно мне не повезло,
Всё равно плетусь назло.
Может это только сон?
Бах, тарах, в ушах аж звон.
Свет в окошке замерцал,
Для меня спасеньем стал.
На него я и побрёл,
Вот калитка, вот и дом,
Но собака, злющий друг,
В лоскуты штанину вдруг.
Дверь на лай открылась мне,
Милость одарив вдвойне,
Видно есть на свете бог,
В этот миг он мне помог.
"Заходите ка, рада я,
Долго я ждала тебя", -
Тихо кто-то бормотал,
Не туда что он попал.
Шёпот тише и затих,
Мир свернулся в один миг,
Видно топал я не зря,
Чтоб увидеть те глаза.
Ночь укутала нас тьмой,
Простынь - белою каймой,
Чёрт мне видно подыграл,
Со мной в прятки поиграл.
Утром я пришёл домой,
Маму встретил с кочергой:
"Что, сыночек, загулял?
Взрослый больно рано стал?
Ведь тебе шестнадцать лет,
А ума как будто нет.
Жди, ребёнка принесут,
На крыльцо поклав, уйдут!"
Молод был, и понял так:
Раз попался, знать дурак.
Надо раньше приходить,
Чтобы маму не будить.
Вот прошло уж много лет,
Дома мамы давно нет,
Нервы некому трепать,
Да и стар я стал гулять.
Все ошибки я признал,
Жалко поздно умным стал,
А что маму не берёг,
То осудит меня бог.
Свидетельство о публикации №117040205664