Легенда о Иртыше

Сибирь- далекий, дивный край,
Земля загадок и чудес.
Легенду слышал про Алтай,
Как сын Иртыш его исчез.

Алтай могучий, сильный маг,
Но все же любящий отец.
Красавец, сын его Иртыш
Такой проказник, сорванец.

То обрывает земли кручи
И валуны в затон кидает,
То поднимает брызги тучи
И в подземельях пропадает.

Иртыш прозвали-землерой,
У черных и забытых скал,
Такое норы накопал герой
Всё тайны разные искал.

Просил отца, ты отпусти.
Хочу я мир весь посмотреть,
Но аргументов не найти,
Алтаю лучше с ним стареть.

От слов твоих, сейчас грущу,
Я все собрал здесь для тебя.
Мой сын, тебя не отпущу,
Маг Иртышу, сказал любя.

Юнец не усмирил свой нрав
С отцовской бородой играл,
Когда старик его уснул
Иртыш-негодник, убежал.

Тенистые ущелья, север
Влекли его, за горизонт.
Вела вперед надежда, вера,
Любовь свою он там найдет.

Алтай узнал, рассвирепел
Стал скалы в беглеца кидать,
Остановить его хотел
Но Иртыша, не смог догнать.

Беглец разлился голубым потоком,
Все скалы тихо обошел,
Он встретился с рекой глубокой
И Обь называл своей женой.

Он пел ей песни, ворковал,
Вздымаясь волнами, играл.
Дарил ей изумруды кедра,
Песком своим брега ласкал.

Красавица сдалась, впустила
Ей не сдержать его напор
И русло нежное открыла,
Чтоб скрыться с ним среди озер.

Сибирь хранит не мало тайн,
Тайга сливается здесь в небом.
Люблю тебя мой дивный край
В котором,я давно уж не был.

28.04.2016      


Рецензии