О странствии Ежа к Медведю сквозь дебрь туманную

Вольное переложение древней нравоучительной легенды
О странствии Ежа к Медведю сквозь дебрь туманную

Поэма

Ты вышел к другу
За священным Делом:
Пить сладкий чай
И звезды созерцать,
Но вот, туман
Пути окутал белым,
И сразу стало нечего терять!
Со страху можно
Перестать бояться, - Лишь нужно испугаться посильней! -
И семенить, на ощупь пробираться-
В молочной мгле
Сквозь частокол корней…
Ты - маленький,
Ничтожный Божий Ёжик,
Куда, в какую даль тебя несёт?
Когда тревога рушит и корежит
В разбушевавшейся
Природе всё?
Твой друг - Медведь -
Хранитель тайн вселенной,
Он - звездочет и вправе всех учить,
Гармонии достиг он
В жизни тленной,
Но здесь его - поди-ка - докричись!

Разлапистой кленовой оплеухой
Ночь бьёт наотмашь
В любопытный нос;
Пикирует сова...
И где взять духа
На новый шаг,
Когда к земле прирос?!

И вдруг! Нездешний образ Кобылицы,
Спокойствием сияет образ тот...
Как там она? Не уж то не боится?
Дружок, очнись,
Она же здесь живёт!

Припев:
Белая Лошадь...
Как там она одна?
В бледном, холодном, неведомом?
Та красота,
Что нам не дана -
Лишь приоткрыта очам?
Брось разбираться -
Отдайся волнам,
В даль плыви, как заповедано!
Даже в тумане
Есть смысл, старина,
Где-нибудь будет причал!

Забавный Ёжик
С узелком на пузе...
Комфортненько плывёшь -
Ни мёртв ни жив;
Ныряя в неизбежность, как в джакузи,
Ты смыл все страхи -
Думаешь-лежишь,
Что скажешь Косолапому Халдею,
Которому сберег ты
Сладкий дар,
И как светлы Великие Идеи,
Когда пыхтит на кухне самовар!
А жизнь легка,
И нечего ломиться
В те дебри, где сломает
Ногу чёрт, -
Всего лишь плыть!
Куда течёт водица...
- Причаливай, моряк,
На рыбий борт!

***

На чешуе, как на такси, - до места
В объятья дорогих
Медвежьих лап
Доставлен. Жив-здоров, с вареньем вместе,
Ты убедился, что во всем был прав...

Слепит небесных
Бриллиантов бездна,
Хлопочет с самоваром Звездочет...
Как рассказать, что было? Бесполезно.
У них ведь туго с этим -
Не поймёт.
Да, вы такие разные, но всё же,
Вам друг от друга
Некуда бежать!
Сильней держись
За Медвежонка, Ёжик,
Но знай: в Тумане Лошадь
Будет ждать!


Рецензии