Больше чем
Больше чем
Умер Евгений Евтушенко.
Он был всегда. И, казалось, всегда будет. Казалось.
Это ему принадлежит знаменитая формула: «поэт в России – больше, чем поэт».
Смешная формула. Не завидую тому поэту, который больше, чем поэт. Кто он тогда?
Любой генерал МВД в России больше, чем генерал. Любой президент. Любой депутат. Особенно журналист. Журналисты любят хвастаться своей честностью и объективностью.
Но поэт?
Однако, к самому Евтушенко эта формула применима вполне. Его всегда, везде и во всем было слишком много: на стадионах, в газетах, в журналах, на радио и телевидении, в загранкомандировках.
Это мешало его стихам. Может, поэтому они не царапают меня. А должны. Ведь сказал же истинный поэт Есенин: «долг поэта ласкать и царапать». Обязательно и ласкать, и царапать.
Оно и понятно, если царапать, то не будет столько общих знакомых, сколько их было у Евтушенко. Он был знаком со всеми: от самой захудалой и одинокой учительницы, мечтающей о высокой любви, или занюханного и задавленного инженеришки, до самого папы римского.
Единственным человеком, которого за живое царапнул Евтушенко был Бродский. За это Бродский и не любил Евтушенко, хотя сам был еще тот персонаж. Тем не менее, Евтушенко упорно добивался любви Бродского. Но не добился, чего нельзя сказать о моей школьной учительнице по литературе.
Не добился Евтушенко и нобелевской премии. А как хотел! Тем более, что у Бродского она была.
Тоже смешно, конечно.
Настоящий русский поэт никогда не получит нобелевской премии. Для настоящего русского поэта нобелевская премия будет оскорблением. Автору толстых романов и тонких повестей – простительно. Поэту – нет.
Потому что поэт, обязательно должен царапать каждого, и нобелевский комитет - в том числе.
Правда, надо признаться, что Евгений Евтушенко был достоин нобелевской премии гораздо больше Бродского и уж, конечно, Боба Дилана. Но не дали, что не делает чести нобелевскому комитету.
Теперь уж и не дадут. Умирающему Ландау дали. Умирающему Евтушенко нет. И за это я уважаю Евтушенко. Значит, все-таки царапнул.
Был Евтушенко и немного туговат на ухо. Говорят, завещал похоронить в Переделкино, рядом с Пастернаком, не уловил фальши. Именно так: рядом с Пастернаком. Ишь, чего захотел: за счет Пастернака - в бессмертие, как в загранкомандировку.
Пройдет время. Евгения Александровича Евтушенко навсегда, везде и во всем станет много меньше: на стадионах, в газетах, в журналах, на радио и телевидении, в загранкомандировках. И тогда у него появится шанс стать больше, чем поэтом. Если его будут читать.
У него есть отличные стихи. Дай бог каждому.
Но хватит ли этого.
Поживете – увидите.
02.04.2017 10:31
Свидетельство о публикации №117040204012