Замёрзли лебеди

Замерзли лебеди в пруду,
И инеем покрыты шеи,
Лететь пора уже на юг,
А вот они - не улетели.
   Нет ничего страшнее в мире,
   Замёрзших лебедей в пруду:
   И инеем покрыты шеи,
   Все предвещает им беду!
Но людям все подвластно это,
Они обязаны следить,
Чтоб за зимой настало лето,
И чтобы лебедям парить.
   Мы не должны оставить этих
   Прекрасных птиц в беде такой,
   Должны мы сделать все, что в силах,
   Чтоб выжили они зимой.
Быть может, запоздалый клин
Еще один для них найдется,
Ведь им не справиться одним:
Зима над ними посмеется.
   Не выжить в зимних им снегах
   И не добыть привычной пищи,
   К теплу привыкли - им никак
   Не отогреться, и не сыщет
   Никто из них уж вешний сад.
Их льдинками покрыла ночь,
Зима подкралась черной кошкой,
И мы не в силах им помочь,
Хотя и смотрим из окошка...
   Ну, а весна - придет, я знаю,
   И новый лебединый клин
   Украсит небо, снег растает,
   Быть может, повезет и им?
И крылья их поднимут снова
В родную голубую высь,
И на душе спокойно станет:
Жив лебедь - значит есть и жизнь.
   Но - чудо: вот и клин летит,
   И наши лебеди взметнулись
   И полетели к Солнцу, -
   Им мы пожелаем лучшей доли!


Рецензии