Рассказ о Глупой Птице

(Посвящается маме)

Жила-была одна Птица. На вид она была такая же как все, но на самом деле что-то с ней было не в порядке. Наверное, она была очень своевольная и легкомысленная.

Птица летала над лесом и высматривала подходящее дерево для того, чтобы свить гнездо. В лесу было много красивых высоких и крепких деревьев, но Птица выбрала гнилое  дерево, поваленное бурей и точимое насекомыми, заросшее грибами и плесенью.

Как замечательно! - обрадовалась Птица, - на этом поваленном дереве так много муравьев, термитов и прочих мошек! У нас всегда будет еда, и мне не придется далеко летать!

Она свила гнездо на поваленном дереве и снесла три яйца. Прошло время. Вскоре из яиц должны были появиться птенцы. Но однажды вечером, когда Птица летала по своим делам, мимо пробегала лиса. Она увидела гнездо, расположенное низко над землей, и украла одно яйцо. Птица немного погоревала, но ведь у нее оставалось еще два яйца!

На следующий день поднялся сильный ветер. Второе яйцо выпало из гнезда и разбилось о камни. Ветер все не унимался. Он подхватил гнездо и понес его далеко-далеко над лесом, над рекой, над селениями. Наконец-то ветер опустил гнездо на крышу сарая, где птенец и проклюнулся.

Когда буря улеглась, Птица не смогла отыскать свое гнездо. Она долго кружила над старым деревом, но ничего не нашла.

Птенец вырос и остался жить в деревне, где было тепло и солнечно, и корма всегда хватало вдоволь. Он никогда не видел своей мамы, только помнил, что что-то теплое согревало его, пока он еще находился в яйце.

Оставшись без гнезда и яиц, Птица улетела в неизвестном направлении. Старое дерево вскоре сгнило, оставив после себя недоеденную термитами труху. Ничто более не напоминало о том, что когда-то на этом месте был чей-то дом. Узнала ли Птица простую истину, известную всем другим обитателям леса? "На поваленном дереве умная птица гнезда не совьет, а если совьет - потеряет все". Вряд ли, ведь это была своевольная и легкомысленная птица, не такая как все.

4/1/2017


Рецензии