Еремия. Что будет с городом в осаде?
Спросить пророка Еремию:
«Что будет с городом в осаде?
И что им сделать было б надо?»
Сказал посланцам Еремия:
«Так говорит Бог Седекии:
«Царь Вавилонский и халдеи,
Согласно с Волею Моею,
Разграбят город, разорят,
И слуг твоих в нём умертвят!»
Народу же сему скажи:
«Я предлагаю два пути.
Один путь жизни, другой смерти!
Что говорю, тому поверьте!
Кто будет в городе храниться,
То от меча жизни лишится!
А кто поддастся сам халдеям,
Тот будет жив с душой своею!
Чтоб Моя ярость меньше была,
И меньше вас бы погубила,
Производите правый суд!
Не обижайте бедный люд!
Пришелец, сирота, вдова;
Поберегитесь их обидеть!
Защита Богом им дана!
Господь неправду с Неба видит!
Живому на Ливане горе!
Друзья их все сокрушены!
Пленение людей ждёт вскоре.
Народ сей - пленник от войны!
И царь Салум в плену умрёт
За беззакония творимы!
Обратно в землю не войдёт!
Накажет Бог Иоакима!
Умрёт, не будет погребён,
Как царь, оплаканный народом!
На кладбище ослином он
Найдёт покой, как пёс безродный!
И Иехонию отдам
Я в руки тех, кого боится!
В руки халдеев и царя,
И он от них не возвратится!
И пастырям неверным горе!
Рассеяны все их стада!
Я Пастыря поставлю вскоре,
И Отрасль праведную дам!
И воцарится царь им Мудрый.
Правдивый суд произведёт!
Спасён Израиль и Иуда!
Жив в безопасности народ!
Пророк, священник, лицемеры!
Толкну их, и они падут!
За то, что ложь была безмерной,
Им воду с жёлчью подадут!
Не Я послал пророков сих!
Сами себя они избрали!
Им ничего не говорил,
И от себя они солгали!
Разве Я Бог только вблизи?
Я Бог вдали, и в любом месте
Открыты каждого пути,
И вижу всех Я сразу вместе!
Пусть верно слово говорят,
И не придумывают басни,
И сны их правды не сулят.
Они лжецы, да будет ясным!
Кто извращал Живого Бога,
И постоянно ложь твердил,
То будет бременем им слово,
Что им Господь не говорил!
Бог показал мне две корзины.
Спросил: «Что видишь, Еремия?
Ответил: « В каждой - смоквы вижу,
Только в одной плоды худые!»
«Подобно смоквам хорошим
Признаю Я переселенцев.
К ним устремлю глаза Мои,
И возвращу их в свою землю.
А тем, которые худы,
Я уподоблю Седекии!
В земле Египетской они,
И беды им даны лихие!»
------
Свидетельство о публикации №117040200140