Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира - это цепи.
Обязан будешь пламя возжигать,
огонь сей будет дымом, серым пеплом
твой ясный взгляд заслонкой закрывать.

Кумиры неподвижны словно камни,
подвижность только жизни суждено,
не сотвори кумира, не питай то пламя,
ошибкой и минутой это рождено.

То поклонение любому ставит стены,
не развивается душа и ум, а сердце
схвачено вниманием неусыпным, пленом
в конце тупик, нет выхода, поверьте.

Не сотвори себе кумира, все изменчиво:
идеи, идеал и мода, вкусы и поверье,
лишь только дружба, труд - они увенчат,
любовь и сострадание - всегда доверие.


Рецензии