Пожарным посвящается

Простившись рано утром на пороге
И подмигнув сынишке уходя,
Сергей Кирилов поднят по тревоге –
Он укротитель дыма и огня.
Еще в саду он знал - будет пожарным,
Отец его наставник – бригадир.
И рос Сергей таким мальчишкой славным.
А стал Сергей Петрович – командир!
Машина мчится скорости не зная,
Командует: «Включай Володя помощи сигнал!»
Он видит дом горит, из окон дым и пламя
Вот только бы отряд не опоздал.
У дома собрались зеваки, рассуждают.
Спросил он на бегу: «Кто в нем живет?»
Бойцы водой огонь сбивают, Сергей мать с дочкой не найдет.
Зовет их «Где вы, отзовитесь?»
Огонь повсюду, едкий дым и зной.
Увидел мать лежащую: «Проснитесь!»
Лица не видно, только сажи слой.
Выносит мать к порогу, там боец встречает.
Быстрей раздел ее, умыл, дал ей вдохнуть – спасли!
Вот подоспевший доктор забирает,
Мать на носилках быстро унесли.
Кричат соседи: «Дочка там, мы знаем!»
Бежит назад в огонь и дым Сергей.
Не слышен звук, он сбит собачим лаем.
Он выбежал во двор: «Водой облей!»
Ползет по комнатам, зовет малышку.
В шкафу горящем, кто то «Мяу» прошептал.
Открыл, увидел не одну Иришку –
С котенком на руках ее он передал.
Девчушка, с большими серыми глазами,
С бантами обгоревшими до тла,
Котенка гладит со слезами –
На нем нет шерсти, одна зола.
Бойцы уж рукава свернули, уложили.
А командир девчушку провожал.
Так ночью глаз все не сомкнули
«Завтра найти котенка» - себя он убеждал.
Спасибо всем за доброту души,
За жизни взрослых и детей.
Спасти Сергей людей спешил –
Была жара, лил дождь, мела метель.
Вот так прошел лишь день, спасателя России.
Рискуя жизнью, в огонь вступая каждый день не раз.
Несут они добро – несут свою мессию.
Про силу духа, я писал рассказ.
За смелость, храбрость и отвагу без границ,
Мы кланяемся в пояс вам бойцы.
Чтоб жили без ожогов, переломов, без больниц
И пусть гордятся вами жены, дети и отцы.


Рецензии