Чибис

Памяти брата:

Серёги нет, осталась память.
Нетленна, солнечные дни.
Луч солнца падает на паперть,
на ликах вспыхнули огни.

Да было ль всё? Или – приснилось?
Гуляет ветер, воет зло.
Давно деревня развалилась,
и речку илом занесло.

Овраг растёт, а мост рассыпан.
Пустынно, голые поля.
Лишь чибис так же вьётся с криком
над островками ковыля.

Не сберегли, недоглядели.
Снижает чибис лёт стрелой.
Мы в жизни лучшего хотели,
но мост рассыпался гнилой.

Старик и память. Нет возврата.
Колючий куст ладони жжёт.
Бьёт чибис крыльями с наката,
гнездо в овраге стережёт.

Закрыть глаза и снова рядом:
овечка тычется в ладонь,
в деревню загоняют стадо,
и в печке зашуршал огонь.

Искрой защёлкали поленья,
вслед сепаратор застучал.
Лежал я в поле без движенья,
и чибис надо мной кричал.


2 апреля 2017 г.
С-Петербург


Рецензии