О сирени

***
Сирень поблекла и почти бела,
Среди берез ее почти не видно,
Она как будто вовсе не была,
И от того так грустно и обидно.

Вот так и жизнь — как и сирени цвет,
Пленяет душу нежным ароматом,
И так волнительна, желанна и мила,
Манит лиловым призрачным закатом.


СИРЕНЬ И КРАСОТА

Наверно неспроста
Подобием креста
Цветут цветы сирени -
Блаженство и смиренье.

И в середине лета
Сиреневого цвета
Цветут печаль и грусть,
А дом мой тих и пуст.

Приблизился рассвет,
Сирень меняет цвет :
Сирень как будто тлеет,
Становится светлее.

Она уже бела,
Она уже была.
В какую высоту
Уносит красоту?


ТАЙНА СИРЕНИ В ПЯТИ ЛЕПЕСТКАХ

«Кто понимает ложь единений,
Горечь слияний, тщетность оков,
Тот разгадает счастье сирени -
Темное счастье в пять лепестков!»
                Тэффи

Тайна сирени — в пяти лепестках,
Редкий цветок в нежных гроздьях,
Словно снежинка в белых снегах,
Словно мерцание звездное.

Пять направлений, пять органов чувств,
Символ гармонии мира,
Символ единства муз и искусств,
Капля Вселенной эфира.

Счастье не вечно, как этот цветок
С нежным волшебным названьем,
Счастье — сиреневый в небе поток,
Звезд неземное сиянье.


БЕЛАЯ СИРЕНЬ

Звучит сирени нежная  свирель,
Цветы ее как ноты нежные весны,
А куст сирени – белоснежная купель,
Рождает красоты волнительные сны.


Рецензии
Цветки сирени вечно манят и притягивают к себе с невероятной силой!
http://stihi.ru/2020/10/21/6238
Прекрасного Вам вдохновения,Лариса!

Медея Миропольская   27.11.2021 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Медея!

Лариса Кузьминская 6   29.11.2021 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.