Белый корабль ушёл давно

У моря на причале
Пришедшие встречали
Из дальних стран плывущий
Корабль один из лучших,
Ведомый капитаном
С командой мариманов,
Отважным экипажем,
Преодолевшим даже:
Штормовые ветра,
Мглу туманную,
Дождь, жару и  грозу
Злостью рьяную.
И, куда ни смотри,
Вода плещет,
Солнце, звёзды , Луна
Блещут, блещут.

И на причале шумном
Весною ясным утром
С шампанским и цветами,
С улыбками, глазами
От радости сердечной,
Желанной долгой встречи
Встречали мариманов,
Прошедших в океанах
Штормовые ветра,
Мглу туманную,
Дождь, жару и  грозу
Злостью рьяную.
И, куда ни смотри,
Вода плещет,
Солнце, звёзды , Луна
Блещут, блещут.

*****
Тёплым летним вечером
Я гармонь беру,
До девчат на улицу
Поиграть иду.
Прямо за околицу
Мы пойдем гурьбой,
У пруда под ивою
Сядем над водой.
Проведу по клавишам,
Растяну меха,
Запою соловушкой –
Благо ночь тиха.
И девчата юные,
Окружив меня,
Будут со мной песенки
Петь аж до утра.
Ну, давай, двухрядная,
Веселей играй,
Озорным соловушкам
Отдохнуть ты дай.
Пусть они, все слушая
Песенки мои,
Видят здесь, под звёздами
Розовые сны.
Отдохнуть им хочется
От ночных забот,
До утра петь песенки
Рот их устает.
Эх, давай, двухрядная,
Расскажи – ка нам,
Нравятся ль колхозницы
Городским парням.
Юношам из города
Девушки села
Закружили головы,
Завлекли сердца.
Все они румяные,
Грудью хороши,
До работы жадные,
Горячи в любви.
Правильно, двухрядная,
Твой ответ хорош:
Лучше сельских девушек
Нигде не найдёшь.
Блекнут в небе звёздочки,
Пьёт росу трава,
Из-за леса старого
Поднялась заря,
До свиданья, ивушка, -
Мы уходим спать,
Но, как сядет солнышко,
Мы придём опять.
           ****
Белый корабль отплыл давно,
И опустел причал,
Только лишь я в чёрном пальто
Громко на нём рыдал.

Белый корабль исчез вдали,
И с ним моя любовь.
Полные слёз глаза мои,
И не хватает слов.

С серого неба сыплет дождь –
Мокрый букетик роз,
Тело моё пронзает дрожь,
Словно зимой мороз
.

Белый корабль, зачем её
Ты от меня увёз?
Ты погляди – лицо моё
Мокрое всё от слёз.

Не вытирая слёз рукой,
Я себе сам сказал:
«Плачешь ты зря. Иди домой.
Он ведь тебя не ждал.

Выброси в море свои цветы,
В сердце уйми печаль
И не смотри напрасно ты
В синего моря даль.

Ты опоздал. Вернуть нельзя
Белый корабль, её.
Быстро летя, чайка одна
Может догнать его».

Чайке, смахнув рукой слезу,
Громко кричу я ввысь:
«Ты догони любовь мою
И ей скажи: «Вернись».

Здесь, у причала, буду ждать
Я каждый день её
Бурям назло – им не прогнать
Сердце моё с него.

Мне без неё белый свет не мил,
Черство в душе без грёз,
Только лишь с ней всегда я цвёл
 Ярким букетом роз».
                *****


Рецензии