Неравный бой

Неравный бой
Николай Сиротинин - Великий подвиг одного человека.

Война, июль ,день жаркий, сорок первый год:
фашистская армада на Восток рвалась.
Как будто бы от русских отвернулся Бог,
бои проиграны , и рвет, и мечет власть.

Мост у села Сокольничи …вдруг шквал огня.
Разгром колонны - бой почти что три часа.
Солдата имя люди помнят и хранят,
для нас - невероятно - это чудеса.

Представьте, как от пушки русского бойца
разбита группа танков, смертью храбрых пав
солдатик, ( в этот день был рАспят русский Царь)
за Русь врагу успел, как надо, надавать.

Высокие хлеба, родимые края
солдату подсобят, он выполнит свой долг,
отдаст младую жизнь за други он своя,
как должно исполнять, что повелел нам Бог.

Поклонимся ему, и подвигу его.
За упокой души затеплим мы свечу.
Спасал Отчизну он, ведя неравный бой,
а мы вот не смогли ,- с укором я шепчу.

Николай Сиротинин - Великий подвиг одного человека.

Только представьте, это было на самом деле! Это сделал парень 19 лет! Так и хочется написать "А что сделал ты!?"... Лето 1941-го. Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток. Кажется, ничто не может ее остановить. И вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий. В панике автоматчики, идущие за броней. И только через три часа боя немцы обнаруживают: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Из документов убитого они узнали, что зовут артиллериста Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его со всеми почестями.


Рецензии