А было бы проще, кабы была ты гойка...

А было бы проще, кабы была ты гойка:
И было б не «мазаль тов», а простое «горько»,
Была бы официанткой, посудомойкой –
И обществу только пользу б несла, поверь;
Отец бы был твой обычным чернорабочим,
Из тех, кто кладёт тут плитку безлюдной ночью,
И мать бы была служанкой и, между прочим,
Не вздрагивала б, где-то слыша: «пархатый еврей».
И ты б не носила клеймом эту богоизбранность:
«Кончай уже, Боже, ведь спесь-то давно уже сбилась с нас,
Избрал - так избрал, а теперь наконец-то смилостись –
Впусти отдышаться от дыма в свой частный Олимп».
А было б другое время – всё ж поспокойней ли,
А было б другое племя – прошли б, не тронули.
А каб не война – пожалели, простили, поняли:
Была б ты простая гойка, так не сожгли б.

4 марта 2017

Стих-сарказм.
О национальных предрассудках и стереотипах.
Надеюсь, что это все поняли.


Рецензии