Урбанистическая астма

В этот город ветром попятно-попутным наслан
Этот смог, этот дым, эта серость холодных ливней.
– Проходите, садитесь. Да как не хватало вас нам –
Вы ж в скучавших морях долгожданные корабли ведь;
Здравствуй же, неизбывная, вечная, верная астма.
Без тебя моя жизнь бы была на полдюйма тоскливей.

В каждой капле, как в шутках Творца, тайный смысл отмечая,
Я гляжу в этот бурный поток с твоего бушприта.
Ты мешаешь мне воздух запихивать в грудь. Ночами
Я мешаю тебе убивать меня. То бишь, квиты.
А другие идут по врачам и права качают,
Что свербит, что безумствовать смеет, и что кровит там.

А я молча ношу тебя. Я тебя выбирала, верно,
Когда всем раздавали дефекты и недостатки.
Глядела осоловело без полумер на
Небесных пророков, рубивших нам правду-матку:
«Вот тот, симпатичный, сопьётся вон в той таверне.
Вон та будет сбита каким-то козлом на девятке».

А я же с тобой – в сотый раз – твой адепт и наследник.
Сама себе душеприказчик, отец и мать.
Ты думаешь, «как бы поглубже оставить след в ней»,
Я думаю, что наследила в себе сама.
Погордись на досуге, что первой была и последней,
Кто сумел меня переправить и поломать.

Этот город так сер, удушлив. Я в нём задыхаюсь;
Ты прости, я лгала: но не ты ведь тому причина.
Просто здесь до того давно не проводят таинств,
Что забыли мы, как сказать небу: «Излечи нас».
А Бог смотрит на нас сквозь свою облаковую завесь,
И в Небесье сгущает тучи
его кручина.

20 марта 2017


Рецензии