Свет одиночества

Свет одиночества, взятый у мрака взаймы
Тонкостью струн в уплывающий сумрак лучится,
Шепоты их, как далекое эхо зимы,
Тают в пространстве души, что посмела случится

С грустью твоей - я не знаю, как знать бытие
Вне ее бархата строк, вне твоих созиданий
Просто меня из плакучести чувств в немоте
В яви про эту любовь, облаченную в дали.

Возится время с мгновеньем, затерянным в нас,
Вечность седая истории наши листает -
Грани немыслимы, неописуема связь,
Сердца и неба, принявшего с рук твоих стаю

Тихой моей окрыленности нежной тобой,
Сколько еще им парить сквозь пространство и время
До невозможности строк, излучаемых тьмой.
Я поднимаюсь наверх, я лучусь в эту темень

Сумрачным пафосом скук по последней дороге,
Где-то за болью неверия ждущей меня,
И разбиваюсь о даль, о пустые восторги
Рукоплесканий толпы, безутешно звеня

В вящих идиллиях, сбывшихся писем о главном.
Сколь еще их, чтобы вырвать из дум твоих боль.
Снова плутаю в себе по несказанным правдам,
Чтоб домолчать их печаль и остаться с тобой.

Строчным отчаяньем в звездные выси скребясь,
Падаю в глуби твои сквозь себя захолустье.
Как же уютно в тебе гомонить эту связь,
Как невозможны слова, как заоблачен в грусти

Взгляд твоих глаз - бесподобная осень озер,
Снова и снова в живу в них, в тебя погружаясь,
Снова не знаю, как знать о себе, строк узор -
Просто бездарная бледность, в сравнении с раем,

Что затерялся в ладонях твоих - пуст и нем
Стих, что не может сказать о подобном молчанье
Всех бесподобней, как спится в твоей тишине,
В нежном моем забытье о себе и печали,

Пройденных сердцем, дорог до обители слезной
Всех твоих писем ко мне, что писались навзрыд.
Я исчезаю в тебе и дышу этой бездной,
Не понимая - как жив, и не зная поры,

Где б я дышал не тобой, не тобою бессонил
Бред, что стелился под явь, а казалось - что сплю...
Всё передумал, как мог, только так и не понял -
Как тебя всю обожаю и сердцем - люблю.

 = 2017 =


Рецензии