Договор
Посол,
Вождь.
Посол(почтительно кланяясь):
Хвала твоим отцам и прочим предкам,
Их подвиги велики и храбры!
Увы, врагами став, мы помним редко,
Как роды наши издревле близки!
И умерщвляем в бешенстве друг друга,
И друг на друга точим мы мечи...
Для воинства коварней нет недуга
Без правды на соседа нападать.
Как выбраться из проклятого круга
И дать границам мир и благодать?
Вождь:
Ты смел, учтив, но не умен, конечно,
Мы правы в том, что ваша злая рать
Исконно наше топчет! Как, невежды,
Вы эту землю, где воссел наш вождь,
Своей назвали, то, что наше прежде?
Теперь же страшной силой, в снег и в дождь,
Мы восстановим мир! Взгляни на войско:
Где правят честь и строгость, гнев и мощь!
Я призову других, нас будет столько,
Что сможем вас стереть с лица земли,
А царь ваш в бой поставит сколько?
И будут ли другие смельчаки
Такими же, что пали в прошлой сечи,
Когда схлестнулись насмерть у реки?
Посол:
Как горестны и беспощадны речи
Твои, владыка и почтенный царь!
И одурманен ты! Не зря предтечи
Оставили письмо(велось так встарь)
Великий, зри, ведь строки эти
Гласят, чей правил этим краем государь!
И чья печать, наверное, заметил-
Ее веками славит наш народ.
И потому поход ваш неуместен,
Здесь выиграет это или тот -
Неважно! Ведь врагов полно других!
Узри внимательней: из года в год
Растет и множится в округе племя их -
Нас притесняют, грабят и у вас!
Вождь:
Вот ты о ком...Да, знаю я таких!
Мы с ними дрались прежде и сейчас,
Но помощь с ваших мест была бы кстати...
Да,сообща мы истребим зараз!
И между нами спор тогда уладим,
Взаимной корыстью тотчас пленясь,
Уверуем в бумаги и печати!
Однако! Друг, я молвлю без прикрас,
Что нас пугает враг иной, старинный...
Он в распрях родственных сейчас увяз-
Сцепились пять семейств в борьбе рутинной.
Но, вдруг, очнувшись, соберутся вновь
И нападут на горы и низины,
И села наши, и прольется кровь...
Мы их побьем без страха и упрека!
Тогда они союзников помочь
Попросят и у вашего порога
Залижут раны, силы соберут...
Посол:
Не выйдем мы тогда им на подмогу,
Пускай своею дланью крест несут!
С владыкой нашим я договорюсь,
Все вышесказанное скрепим тут
Печатями и словом, и друзьями пусть
Мы станем, ясновидящий владыка!
про себя:
Молюсь, чтоб договором обмануть
Врага и крепости воздвигнуть тихо,
Войскам вооружить и обучить,
И недругов потом побьем мы лихо!
Вождь, про себя:
Пока не стоит села их крушить,
Победе пусть послужит договор,
Когда врагов помогут нам разбить,
Спустя лета, нарушим уговор!
Свидетельство о публикации №117040105700
Виктор Купрашевич 05.04.2017 17:41 Заявить о нарушении