Просто наблюдай
С покАяною миной ученик
Явился к ментору и голосом дрожащим
Спросил, насколько грех его велик
И стал ли он для Господа пропащим,
Коль целый день, мечтая о дурном,
О нём лишь думал,
плотью устремлялся
К тому, что порицаемо давно,
К тому, чего до селе опасался,
А ныне запланировал побег
Из царства целомудрия былого…
Ужель не воротить ему вовек
Того, что вдруг утратил безголово?
Пошёл наставник с тем учеником
К оврагу, что зарос чертополохом.
«Я знаю, ты с растеньями знаком,
В их свойствах разбираешься неплохо.
Взгляни сюда… вот стебелёк зелёный.
Ты, верно, знаешь, чем он знаменит?»
«Конечно! Мне известен этот вид.
Он ядовит,
зовётся белладонной.
Любой, о том не ведающий впредь,
Кто специально, или ненароком
Настой его пригУбит,
тот до срока
Сподобен будет в муках умереть».
«Да… обречён страданьям, мукам ада…
Тот, кто вовнутрь его употребит,
Для тех же, кто поодаль постоит,
Он не опасней кисти винограда.
Так обстоит и с мыслями дурными:
Они вредны и гибельны тому,
Кто грешной плоти, праздному уму
Позволит в яви пользоваться ими.
Свидетельство о публикации №117040104674