Без цепей...

                ***
                Я пошел на базар, где птиц продают,
                И птиц я купил
                Для тебя,
                Любимая.
                Я пошел на базар, где цветы продают,
                И цветы я купил
                Для тебя,
                Любимая.
                Я пошел на базар, где железный лом продают,
                И цепи купил я,
                Тяжелые цепи
                Для тебя,
                Любимая.
                А потом я пошел на базар, где рабынь продают,
                И тебя я искал,
                Но тебя не нашел я,
                Моя любимая.
                Жак Превер.

***
Я была молода. Я любила Превера.
Но превратности съели наивную веру,
От искусства с годами остался искус,
Потеряв незаметно и прелесть, и вкус.

Научившись писать от заглавной до точки,
Обретя жёсткий навык словесной заточки,
Рассчитав каждый шаг, каждый слог, каждый звук,
Я крылатую связь упустила из рук.

Мои нервные строки росли и мужали,
И привычные сроки им в талии жали,
Они жало точили и ранили суть,
В круговерти разбрызгав любовную муть.

И доныне в одеждах мужского покроя
Строки строем идут, чью-то лирику кроя,
Позабыв поднебесную чистую даль,
Где лирично печали ласкали рояль…

Где сонеты катились в любовные сети,
А они превратились в любовные цепи,
И на рынке рабынь я утратила веру
И в мечты, и в цветы, и в любовь, и в Превера…


Рецензии