Доппельгангер Двойник

Как найти человека, который смеется, как ты?
Чтоб окликнуть его; даже - первой подать ему руку?
Напеваю стихи, придавая гармонию звуку;
А за окнами - осень срывает больные цветы…

Не люблю суеты; сторонюсь от шумливых компаний;
Не рыдаю в жилетку на взбалмошной пьяной волне.
Дело в том, что стихи оживают всегда в тишине;
И на лютне звучат, и играют на древнем тимпане…

Только здесь, в тишине, мне бывает одной хорошо:
Я - в компании слов; и неважно, что нас не услышат!
Им не важно: они веселятся и дышат,
Закрывая замок, чтоб незваным никто не зашел…

Мудрецы уверяют, что мысль изреченная - ложь!
Нас никто не поймет, и никто не подхватит улыбку!
Но дыхание слов невозможно принять за ошибку;
Как шаги; как ладони, которых боишься и ждешь…

Все мы - сами в себе: до конца нас не знает никто!
Ничего, что одна; что молчальница; что недотрога!
Повернется замок,- и мелькнет силуэт у порога -
С грустноватым букетом последних осенних цветов…


Рецензии