Болота, май, аллюзии

Плесканула в грязи лысуха.
За болотом журчит ручей.
Дятел дерево долбит - сухо.
Мочит слово поток речей.

За предлогами бродят туманы,
Где порогами им запятые,
Где в мечтателях спят графоманы,
Вспоминая деньки золотые.

То-то в мае зачнётся веселье -
Заалеют поля маками.
День и ночь обернутся в похмелье
И закуска будет лакомой.

А пока мастерство неведомо,
Пока сонный "недоросль" читатель
Дармовыми живёт обедами,
В буераках гуляет писатель.
______________________________________________

На болоте грустно кричит лысуха...
Сергей Аствацатуров

На болоте грустно кричит лысуха,
а в сосновой чаще звенит ручей.
Голос жизни чуткое слышит ухо
в тишине угрюмых лесных ночей.
Меж берёз клубятся во тьме туманы.
«Тише! Слышишь?» –
палец прижал к губам.
Затрещал костёр посреди поляны,
тени густо прячутся по кустам.
Захрустел валежником лось и…
«Ну-ка,
заскрипело дерево!.. Слышишь? Вот,
в камышах опять плесканула щука.
Дорогая, Совушка, кто живёт
посреди вот этого счастья, очень
одинок, но любит зато сильней
человека рядом…» Житково. Ночи
на земле. И звёзды поют над ней.


Рецензии