Год без смеха
1968 год. Ленинград. Гостиница "Выборгская" Я здесь живу потому, что в командировке. Мне нужно быть в 9 утра на Ленинградском телевидении. Туда можно дойти пешком. Вчера я запаслась охапкой тюльпанов и сегодня, первого апреля иду рано утром по городу. Я уже знаю, что идти недалеко.Иду... Волнуюсь...Это была мечта моей жизни - поклониться ПОЭТУ. Навстречу идёт парень. Старшеклассник.
Спросила -не укажет ли дорогу. Он напросился в провожатые.Шли тропинкой...известной ленинградцам.Несколько рядов деревьев...Справа широкая аллея. И... вот он... ПАМЯТНИК...на котором написано, что здесь произошло страшное событие. Пять ступенек... Цветы рассыпаны у подножья. Спускаюсь. Вокруг...-никого. Я низко поклонилась и прочла: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"...Прочла до конца. Тогда я ещё не знала, что строки"Доколь в подлунном мире жив будет, хоть один пиит"... будут написаны и мне, и моим друзьям... и стихирянам. Все мы помним и любим автора этих строк. Нет, Александр Сергеевич ПУШКИН, не "ЗАРАСТЁТ народная тропа" к ВАМ! НЕ ЗАРАСТЁТ!!! Мне повезло поклониться ВАМ! Я до сих пор помню волнение, которое было в ту минуту. Слёзы на глазах...Я приду сюда ещё... Буду и в музее на Мойке...
Сейчас нужно идти на телевидение. Нашла дорожку. Появился и паренёк. Я была ему благодарна за то, что оставил нас наедине. К пареньку подбежали одноклассники и сказали то, во что не хотелось верить.
- Первое апреля!
Но ребята не улыбнулись. От них я узнала о гибели Юрия Алексеевича Гагарина. Так не хотелось верить. На телевидении меняли передачи. Играла симфоническая музыка. А мне и сейчас в это не хочется верить. Для меня и Александр Сергеевич И Юрий Алексеевич ЖИВЫ!!! Я их люблю и низко кланяюсь.
И снова не до смеха. 1апреля 2017года не стало ЕВТУШЕНКО.
Стихотворение "Цельность" он заканчивает словами:
"Гляжу на реки, на озёра, нивы...
Задумавшись над собственной судьбой.
Да. Это очень трудно - быть счастливым.
Но прежде - нужно быть самим собой"
Свидетельство о публикации №117040101822
Сегодня второй день,
Как не стало Евгения Евтушенко,
который написал, что "Поэт в России больше чем поэт"
Вечная ему память.
Татьяна Горошкова Барычева 02.04.2017 19:28 Заявить о нарушении
"Гляжу на реки, на озёра, нивы,-
Задумавшись над собственной судьбой...
Да. Это осень трудно-быть счастливым.
Но прежде-нужно быть самим собой."
Спасибо. С уважением
Аида Дружинина 02.04.2017 19:40 Заявить о нарушении