Кое-что о боеготовности

Возможно ль, за год изучить
И знать армейские нюансы,
Ещё и навык получить?
Сомнительны, скажу вам, шансы.
Армейский опыт говорит:
Чтоб быть защитником народа,
Призывнику здесь предстоит
Учиться, минимум два года.
Чтоб подготовить офицера,
Как командира для солдат,
Училищная атмосфера
Нужна для волевых ребят,
Года четыре подготовки
И интенсивной тренировки.
Но, в армии не напастись
На всё и вся лишь офицеров,
И не призвать пенсионеров
С рукой, что начала трястись.
С учётом сложности машин
И низкой в школах подготовки,
Где взять сержантов и старшин
Для доведения сноровки
У необстрелянных солдат,
Чтоб хоть освоить автомат,
Не то, что управлять ракетой?
И технике, скажу вам, этой,
Хозяин нужен, не слуга.
А то, пускаются в бега,
Увидев, ну, хотя б «Тунгуску».
Ведь для неё проспекты узки.
Лишь поле ей, как отчий дом.
За год, хоть расшибёшься лбом,
Её устройства не осилишь.
Тогда солдату виден финиш
И он из армии бежит,
Да не один, земля дрожит.
А где «контрактников» набрать,
Чтобы готова была рать,
Без дополнительной учёбы,
Специалиста высшей пробы?
Тем, кто решает наверху,
Прочесть бы эту «чепуху»
И действовать уже начать,
Чтоб локти позже не кусать…

1 апреля 2017 года


Рецензии