Детство Сказка

Звёзды шепчут тихо и печально.
Облака плывут, меняя вид.
В трубах воет ветер сострадально.
В доме, на окне, свеча горит.
Одиноко в небе и скучая,
Юный месяц заглянул в окно.
Там папа, сыну, песню напевает,
А тот не засыпает всё равно.
Просит: «Расскажи мне лучше сказку!
Помнишь, дед, когда то говорил,
 Что, какой то, интересный остров,
Посреди залива раньше был?»
«Хорошо, тогда лежи и слушай,
Только, закрывай, прошу глаза,
Раскрывай свои пошире уши,
Чтоб я эту сказку рассказал.
Правда, не сказку, помню я просто,
Был в нашем море каменный остров.
Остров, не остров, так - островочек.
Камень подводный, а сверху песочек.
Там, до сих пор, где сейчас устье Дона,
Камни торчат из воды у затона.
Откуда там камни? Легенды ходили,
Что их мореходы с собой привозили.
Ну, чтоб не качало на волнах ладьи,
Из-за границы те камни везли.
Жили на острове сплошь рыбаки.
Кому ещё жить в середине реки?
Рыбу ловили: стерлядку, севрюжку.
Очень любили горячую юшку.
Жили не бедно, но и не богато.
Тесовые крыши, кирпичные хаты.
А посреди островного села,
Старая ива всё время росла.
Под этой ивой решали дела.
Она у них вроде сената была.
Скажем, возникнет какой-нибудь спор –
Сразу под ивушку, на разговор.
Люди, в то время, суровые жили,
Но справедливость и правду ценили.
Богу молились, платили царю,
Очень любили деревню свою.
С той поры много воды утекло.
Старец, однажды, явился в село.
В рубище мокром, босой, с бородой,
Усталый, голодный, еле живой.
 Селяне под иву его усадили,
Миску ушицы горячей налили.
Перекрестившись, старик отобедал
И, о себе, вот что людям поведал –
Сказал, что о камни сломалось весло
И его лодку рекой унесло.
А, между прочим, надо отметить,
Что тогда дул сильный низовый ветер.
В общем, он чудом выплыл на берег.
Поверили деду. А как не поверить?
Сами в таких переделках бывали,
Когда только Богу молитвы спасали.
Судили, рядили – куда уж деваться?
И, старику, предложили остаться.
Его, за глаза, стали звать «Водяной»,
А баба-вдова пригласила домой.
И всё б ничего, да случилась беда –
Стала в реке подниматься вода…
Уснул, горемыка! Ну что ж, слава Богу!
А то, прям, насилу его закачал.
Пойду и я спать. Завтра в дорогу.
Эх, жаль, что не всё я ему рассказал.
Давно уже исчезла та деревня
И смыл прибой с песка людей следы.
Лишь только Тихий Дон устало дремлет.
Да ветер камыши качает у воды…»
На иконы трижды покрестился,
Пальцами он загасил свечу…
«Чтоб тебе хороший сон приснился.
Спи, мой дорогой, всё, я молчу…»


Рецензии