Детства картина красивая

Детства картина красивая:
журчит ручеёк под окном.
я у дома - такая счастливая -
на крыльце сижу вечерком.
За оградой, как зеркало, - реченька,
а за нею - тайга без конца,
где-то слышится тихая песенка,
за оградой пасётся овца.

Вот такая детства картина:
с младшим братом, с сестрою в лесу.
Тихо шепчется рядом рябина:
много ягоды в этом году.
Собираем смородину спелую,
я, как старше, в большое ведро.
Брат с сестрою - ещё дети малые -
собирают всю ягоду в рот.

Детства картина голодная:
во всём виновата война,
к тому же печурка холодная,
и дома старшая - я.
И накормить надо  братика,
и успокоить сестру.
Время попусту тратится,
сказку я им расскажу.

Вот такая картина зимою:
затопила голландскую печь,
на работе пока папа с мамою,
я картошку собралась испечь.
Самовар подогрела пузатый,
запиваем с картошкой мы чай.
Ах, куда ты, детство, куда ты
как-то быстро ушло, невзначай?

Брат и сестра стали взрослыми,
разбрелись, как и все, кто куда,
но зимами, летом ли, вёснами
собирались мы дома всегда.
И припомним давно подзабытые
детства зимние вечера,
и мамины шанежки вкусные.
А всё, кажется, это - вчера.

Нет давно ни сестры и ни брата:
рановато из жизни ушли,
для меня же - большая утрата,
дни темнее и горше без них.
С детства картина красивая:
всё журчит под окном ручеёк.
Без сестры и братишки - несчастная -
попиваю с вареньем чаёк.
01.04.2017 г.
     Альбина Селиванова


Рецензии