Легенда о Маленьком Фонарщике

Знаешь, что есть в больших городах
Те, кто заботятся о фонарях?
Издавна смотрят, чтоб были чисты,
Чтобы горели, как искры души.

Кажется, очень работа проста:
Пыль протереть да зажечь иногда.

Спичку зажжёт о башмак старичок,
Откроет фонарь. Раздастся щелчок.
Миг - и горит он, как маячок.

Утро придёт - погасит огни,
С лица незаметно улыбка слетит.
Будет сидеть, дожидаться тьмы,
Чтоб фонарями поймать свет Луны.

День изо дня, из года годок
Тает и тает его росток...

Ныне кругом зажигают огни,
Только теперь не такие они.

Но если кто всмотрится, тот разглядит:
В одном фонаре под плафоном сидит
Маленький-маленький старичок -
Спичкою чиркает о башмачок,
Любимый фонарь сохраняет в ночи,
Чтобы души не гасли лучи.

2012.


Рецензии