За грибами

Вьётся между сосен узкая тропинка.
Капелькой упала на меня дождинка:
тучку из-за леса ветерком пригнало.
Первый гриб в корзинке! На жаркое мало.

Попросила тучку:"Убегай скорей!".
"Дождик, не мешай! Потихоньку лей!".
Сбор грибов идёт - тихая охота.
Хорошо в лесу! Завтра - на работу.

Полчаса брожу меж берёз и сосен.
Мухоморы есть, а грибов - не очень...
Бледная поганка помахала шляпкой.
Где же вы, опятки?! Впору мне заплакать.

На сосновой ветке тренькает синичка.
Над кустом малины всполошились птички.
Поползень спустился по стволу осины.
Дождик прекратился. Вымокли штанины.

Из-за крон деревьев выглянуло солнце.
Небо засияло голубым оконцем.
На листве подгнившей прыгала лягушка
и года считала для меня кукушка...

Подбиралось время к своему обеду.
Собираться надо: в город я поеду.
И, хотя в корзинке чуть прикрыто донце,
улыбнулось мне на прощанье солнце!


  Фото В.Размановой


Рецензии