Мой дед был раскулаченный

Мой дед был раскулаченный  (отец мамы)
И Сталина ругал,
Иоськой Джугашвили
Его он называл.
А, мой отец из казаков
И воевал в войну.          (1941-42гг)
О Сталине не говорил
Плохого никому.

В нашей семье за Сталина
Хвалу не воздают,
Но песенки военные,
Где Сталин есть, поют.       (Артиллеристы, Сталин дал приказ!)

Моя соседка бывшая,-          (Гуцул Ирина Владимировна)
Давно уж умерла,-
Под Киевом, покойная,
До юных лет жила.

Ее семья несчастная
Легла в "голодомор".
Как-то спросила бабушку
Решить возникший спор.

Какого она мнения
О Сталине сейчас,
Злодей был Джугашвили
Или народы спас?

Ответила украинка
На мой вопрос тогда:   (в 1994 или 1995г)
Были в стране ужасные,
Тяжелые года.

Жестокость вождя нашего
Спасла страну от бед -
Не стали мы колонией,
Добились всех побед!
     31.03.17г


Надо сказать, что моя соседка, Гуцул Ирина Владимировна
(Царствия ей Небесного!) сохранила в 80-летнем возрасте
здравый ум и активную жизненную позицию. На мой вопрос
о Сталине, она ответила: тогда было время тяжелое, решалась
судьба страны, у Сталина не было выбора.


Рецензии