Шум за стеной

Шум за стеной.
Приложишь ухо,
Слышишь:
"Бац! дзынь!"
Медленно на штукатурку
Дышишь.
Ловишь ноздрями пыль.
"Тише!
Молчите!
Дайте послушать!
Подай со стола стакан!
Тсс,
Не кричите,
Кто шумит в душе?
Можно послушать драм?"

Шум за стеной
Снова стаканом
Кто-то подслушать нас хочет.
Милый, не надо,
Кончится адом
Наше с тобой одиночество.
Все на двоих,
Думали,
Будет,
Нет же, ты вздумал делить.
Все из-за них -
Денег
Проклятых -
Как нам без них прожить?

Шум за стеной.
Звонок телефонный,
Руки в креме и масле.
Звучит патифон,
Билетик картонный
Мило зовет в театр.
Трубку обнимут
Белые пальцы,
К ушку с серьгой направят.
Красные губы,
Щеки в румяце...
Один голос другим правит.
Брошена трубка
Голосовая,
Скинута маска
С век.
В комнате кукла -
Будто живая:
Слезы текут
На паркет.
Жемчугом белым
Падают капли,
Черными шрамами рек.
Может, быть смелой,
Из этой клетки
Ей совершить побег?
Глупая кукла!
Руки и ноги
Слушать ее не хотят.
Шарнирная дура!
Все понемногу
Уличный ищет наряд.

Шум за стеной.
Был бы некстати.
Клацанье клавиш лишь.
Кругом стеной
Столбы тетрадей:
Неимоверная тишь.
Ручки и папки,
Вырезки, фото,
Письменный протокол;
Может, когда-то,
Не этого года,
Я свой допишу альбом.
Только потише!
В голову ясно
В шуме не заглянуть.
Я ведь на Чехов
И не обязан
Трамвайный искать путь!
Час тишины!
Минуту терпения!
Мне слова - корм, но здесь!
Просто скоты!
До изнеможения
Пытался я все перенесть.
Ножи и вилки
Спрятал подальше…
Знаете, почему?..
Также все пилки!
Я вас без фальши
За балаган перебью!
За
Шум за стеной.
Попеременно
Тянется красная нить
Вот бы Вселенной
Мне бы мгновенно
Взять да и позабыть.
Как шум за стеной
Дым сигареты
Будет так ласков
Зол.
Кто там такой
Режет паркеты
Тоненьким
Каблуком?
Нет, это ряса -
Черное платье:
Это не туфли
Коса.
Это не свежесть
Женского взгляда -
Это (ха) смерти
Глаза.
Смотрят неглядя,
Шум за стеною
В разных ушах
Растворят.
Так мы не слышим
Шум за стеною
Тысячи лет
Подряд.

200217 1935


Рецензии