И весь ответ

                Памяти М. Эльянова
По-настоящему воюя,
Когда давно бессчетна смерть,
Когда нет дня, чтобы стальную
Не замутило круговерть,
Когда не ждешь от пуль пощады,
Когда убит комбат девятый,
Когда уже не важен срок,
Уйти чуть раньше иль позднее —
Тогда отыщешь ли больнее
Воспоминания порог?

Не осуждай отца, сынок.

Не осуждай, что в День Победы
О том, что довелось изведать,
Отец молчит. Лишь ордена,
На старом кителе звеня,
В лучах бессонного рассвета
Ведут давнишнюю беседу,
Без лишних фраз и громких слов,
Рассказ, что горек и суров.

В их легком звоне столько звука,
Такой души скрежещет мука,
Что не ищи поток признаний,
И не тревожь воспоминаний —
Они — души его секрет.
Он победил!
И весь ответ.


Рецензии