Старая снежная сказка

Зима обещает быть долгой,
И небо пустое - без звёзд,
И клятва служенья - без долга,
И вместо ответа вопрос.

И улицы взятые стужей,
И жмутся друг к другу дома,
И каждому каждый - не нужен.
Безвидная пустошь. И тьма.

Что ж, Кай, попытаешься снова,
Когда в силах руку поднять,
Собрать заповедное Слово
В преддверии нового дня?

Но выцвели юноши очи -
Их вместо осколки зеркал, -
И в сердце остывшем клокочет
Отчаяние и тоска.

И вместо великого Слова
В сплетении льдинок лишь стон,
И лик Кая исполосован
Бесплодием будто кнутом.

И пустошь чертогов плачевна,
Здесь жизни не встретить давно -
Ушла и твоя Королевна
Лишь старость и смерть за спиной.

Зима будет долгой, наверно.
Но тронуло таяньем лёд:
К победе ли, к гибели Герда
По снежной пустыне идёт.

Лишь в ней сохранилась надежда,
Смотри, зачарованный Кай:
Сегодня опять, как и прежде,
Минута расплаты близка.

И нынче ни больше, ни меньше:
Храня первозданный огонь,
Последнее сердце трепещет -
И более нет ничего.


Рецензии