Пережидая дождь

Опять недельные осадки.
       Поднялся уровень реки.
       Бежать скорее без оглядки
       от усыпляющей тоски.
Бежать в какую-нибудь книгу, -
без остановки сорок миль
гоня тяжелую квадригу:
сюжет, интригу, мысль и стиль.
       Без остановки уносится
       от сонной тяжести в груди.
       И только легкие страницы
       мелькают косо, как дожди.
И если только на мгновенье
взгляд от страницы отведешь, -
как будто продолжая чтенье,
бормочет монотонно дождь.


Рецензии