Опять позолочены рощи

Опять позолочены рощи,
Сентябрь царит за окном.
Все кажется мирным, и очень
Не хочется думать о том,
Что все это много раз было,
А после развеялось в дым…
Какие огромные силы
Заведуют жизнью! Крутым,
Неистовым, бешенным нравом
По жизни ветрами метут,
Куда-то ведут переправу,
И кони куда-то несут…

Но все же сейчас красотою,
Как морем, простор весь залит,
Желтеет шуршащая роща,
И сердце не болью томит,
А чем-то таким настоящим,
Таким бесконечно земным…
Комок подступает щемящий,
И веет родным и святым.

*
На горе белеет церковь,
Рядом с ней была другая,
А теперь лежит нагая
Пустошь — ветров благодать.
Что же с нами происходит,
Что же с нами, с мужиками? —
Когда можем церкви строить,
Когда можем их взорвать?

Что же с нами происходит,
Бабы, пестрые жакетки? —
Когда можем в дом соседский,
Как к себе зайти и взять
Чашки, простыни, салфетки?
А вчера ведь наши детки
Вместе в школу собирались
И ходили в мяч играть.

Что же с нами происходит?
Что себе мы позволяем?
А потом крутые ветры
Беспощадные метут —
Выметают, выметают
Злобу. Только вместе с нами!
Пусть бы только вместе с нами,
Ну а внуки причем тут?

Я пишу, не чтоб обидеть:
И ни словом, ни полсловом
Не толкаю ненавидеть,
Не берусь судить людей,
Только почему-то дети
За отцов своих в ответе,
Только почему-то внукам
Жить на свете тяжелей.

Пьют, калечатся и тонут,
Выбирают путь опасный
Иль уходят ранней смертью,
Жизнь ломая на корню.
Неужели по закону,
Что за око платят оком?
Неужели по закону,
Что за зуб зуб отдают?

И не скажешь, что труднее:
День за днем глядеть, как губят,
На глазах твоих ломают,
Пропивают жизнь свою
Или сразу погибают
На дороге средь аварий,
Или тонут ночью темной,
Подскользнувшись на краю?

Здесь какая-то иная
Правда, даже не людская.
Здесь какая-то крутая
Совесть входит на порог,
И пока в душе нагая
Пустошь вместо покаянья,
Не приходит окончанье —
Равновесия итог.

Ну а люди… Что же люди…
Может, вслух и не осудят,
И не всё открыто скажут,
Но вослед шепнет молва,
Ну а церкви, да взрывали!
Только тех, кто танцевали
На развалинах, стеснялись
И в родство вступать не гнались,
И у внуков жизнь тяжка;...

Все сильней желтеют рощи,
Золотится тихо осень,
На закате сизой дымкой
Затянуло дальний лес.
И стоит в конце дороги
Церковь на открытой горке,
И горит сквозь дыры крыши
Вечно-синий свод небес.


Рецензии
С глубокой болью в душе написано!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лариса Прохоренко   22.04.2017 09:50     Заявить о нарушении
Я писал стихотворение в деревне на острове посреди Северной Двины. Глядел в окно, то на километровую в ширину реку, то на деревни,которые видны с нашей горки и писал строку за строкой. Вспоминал, все слышанные истории, смотрел на соседние избы, на места, где были избы, на стены своей старой еще дореволюционной избы. Знаю, как сложились судьбы многих семей...
Спасибо, Лариса

Всеволод Брук   01.05.2017 08:27   Заявить о нарушении