По мотивам притчи - 8
В Угрюмого прохожего - и - бац! -
К Создателю всего она явилась,
И жаловаться на судьбу взялась.
Судьба, сказала Тьма, дана такая,
Что впору вешаться - ни тени счастья!
Кругом беда. А почему - кто знает?
Как ни раскладывай - не той все масти!
- Скажи точнее, кто виновен в горе?
- Виновен... Свет! - и, голову нагнув,
Тьма исподлобья на Создателя проворно
Смотрела. Он космически вздохнул.
- Иди домой. Я сам уже со Светом
Поговорю, примерно накажу.
Иди и больше не горюй об этом.
Вселенная! Прием! Я Свет прошу!
Свет воплотился... Скажем, в шалопая -
Веселого, в веснушках и вихрах,
Кто радуется жизни, разбегаясь
То в школьном коридоре, то в дворах.
В глазах сияли сразу два восхода,
Улыбка - как реклама "бленд-а-мед".
Прекрасна всякая при нем погода,
Препятствий жизненных как будто нет.
Создатель спохватился: он же вызвал
Мальчишку, чтоб примерно отчитать!
А сам разулыбался, аж расплылся.
И все вокруг взялось сверкать-сиять.
- Итак, мне жалобу подали, Свет, недавно,
Что ссоришься ты с Тьмой, гоня ее.
Потом преследуешь. Что за забава?
Она, несчастная, все слезы льет.
Не можешь, что ли, миром все уладить?
Ты встреться с ней, мизинец протяни,
Вы миром вместе можете же править!
Помиришься? А если нет - смотри!..
В ответ улыбка сделалась радушней -
Ну, просто Кикабидзе молодой!
Ответил Свет:
- Да, подружиться нужно.
Но только КАК мне подружиться с Тьмой?
Где ни увижу - подойти пытаюсь,
Где ни найду - окликну, устремлюсь,
Но как дойду - уже ее "немае",
Куда она девается, дивлюсь!
Свидетельство о публикации №117033112971