Липа

В мрачной чаще ельника
Темнота неделями,
Во глухих болотах — стылая вода.
Ни лесной тропиночки,
Ни пути в ложбиночке,
Лишь осины мокрые да осот-трава.

Как случилось липе в этом крае диком
В сырости овражьей выжить, прорасти?
Не для липы место —
Глухомани вместо ей бы тень пролеска,
Парк у тихой заводи, светлые сады.

Но вышло, как вышло,
И что тут вздыхать —
Здесь надо тянуться
И надо дышать.
Ни вдоль изогнуться,
Ни лечь поперек,
И рвется сквозь сумрак упрямый росток.

Лишь вверх, лишь на волю,
Где утра лучи,
Где летнее солнце листву горячит,
Где нету тумана и синий рассвет
Кору оплавляет в лазоревый цвет,
Где ветры играют, а дерзкий закат
Вершины купает в багряный агат.

Белым дымом вспенена, в буйности цветения
Липа, как смятение, в хмурый бор вошла.
И напрасно ели лапами шумели —
Липа не просила, липа не молила,
Просто жизни сила право ей дала.

И когда на сердце горечь заусенцем,
Иль иглой саднящей досаждает грусть,
Я, с душой растерянной,
Временно потерянный,
Временно незрячий,
К липе припадаю и щекою трусь.

Ах, спасибо, дерево, что в лесу кощеевом
Выжило, раскинулось,
Силу обрело!
Без отца и матери цвета не растратило,
Не стлалось, не пряталось —
Липою взросло.

Да, вышло, как вышло,
И что тут вздыхать —
Вновь надо тянуться
И снова дышать.
Ни вдоль изогнуться,
Ни лечь поперек,
И рвется сквозь сумрак упрямый росток.


Рецензии
Очень жизненно-прекрасное!!!

Лариса Прохоренко   02.05.2017 09:49     Заявить о нарушении
Да, я его часто читаю на мотивационных встречах.
Большое Вам спасибо за добрые отзывы и понимание.

Всеволод Брук   09.05.2017 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.