За что они так бьются?

Не испросив желанья и согласья,
Определили, что для нас есть счастье.
И разъяснили до нутра понятно,
Что путь лежит вперед, но не обратно.

В борьбе за свободу, за лучшую долю
В колонну вас по трое, братья, построим.
Дорогу осилит идущий не каждый,
Но это неважно, неважно, неважно!

За что они так бьются — не пойму?
Дышать нельзя от властного разбоя!
Откуда всех построить этот зуд?
Начальники, оставьте нас в покое!

Мыслители — те все обосновали,
И, в чем есть благо, четко указали.
А пастыри от правды постарались,
Чтоб в ереси случайно не остались.

Каленым железом всю гниль выжигаем,
Любою ценой новый мир утверждаем.
Без жертв не бывает борьбы за святое —
Мы падших помянем, руины отстроим!

За что они так бьются — не пойму?
Веками нет от умников отбоя!
И если им плевать на жизнь свою,
Зачем тащить в могилу за собою?

И не было конца безумной той затее,
И праведники прямо озверели.
И вот когда как следует достали,
Мы против их засилия восстали!

Свободы пора наконец-то настала,
И прежних кумиров долой с пьедестала!
Помалкивать силой всех бывших заставим
А чтоб не сбежали, их пересчитаем!

И вот опять за что-то бьемся — не пойму?
Как не было, так нет ни дня покоя!
И вновь на жертвы за собой зовут,
И снова победим любой ценою!..

Любой ценой… Как часто это слышал!
Завет вождей… Им что? Они не дышат.


Рецензии