Одинок или свободен

Помню зябкий стылый вечер,
Ветром вычищенный двор.
Одинокая скамейка
И свободная притом.

Одинок или свободен?
Что за каверзный вопрос!
Я бывал один — свободен
И на людях — одинок.

Можно сесть и потянуться.
Закурить — вопросов нет!
Поплотней лишь запахнуться
В мамой связанный жакет.

Только что-то грустно очень…
По душе ведет сквозняк.
В темном небе тускло светит
Отстраненный Зодиак.

Одинок или свободен?
Что за каверзный вопрос!
Я бывал один — свободен
И на людях — одинок.

Снова двор. И вновь скамейка.
Мы вдвоем. Звенит капель.
Греем руки. Ярко светит
На двоих один апрель.

Вместе нам совсем не тесно —
Много места ни к чему!
И свободно на скамейке,
Где так тесно одному.

Одинок или свободен?
Что за каверзный вопрос!
Мы вдвоем — и я свободен,
Без тебя — так одинок!

Как легко тогда любить
Я поймал твой ясный взгляд:
Взглядом люди говорят,
Когда слов на сердце много,
Что не высказать подряд.

На тебя гляжу в ответ,
А в глазах прозрачный свет
Расплескался и мерцает,
Словно утренний рассвет.

Я в смущении стою,
Ничего не говорю —
Понимаю, что открыла
Душу женщина свою.

Понимаю, что сейчас
Отводить не надо глаз,
Лишь одно в ответ возможно:
Самому стать без прикрас.

Нет ни лиц, ни слов вокруг…
Мир затих, и замер звук…
Только общее дыханье
Да любви прозрачный круг.

Как легко тогда любить,
Как легко любимым быть,
Когда можно без утайки
Взгляд друг другу подарить!


Рецензии