Созвездие пленительных искусств

         "Искусство - это сообщение чувства."
                Л. Н. Толстой
"Искусство - это сообщение чувства"
Звуком, словом, изображением, ...
Богом дарованное, искусное,
Чуткой души и руки движение.
        * * *
Сколько страданий в земном нашем странствии!
Каждой душе здесь свои испытания,
И невозможно прожить без пристрастия
К творчеству, делу, согласно призваниям.

Славься, культура веков многоликая!
В странах Европы, Америки, Азии, ...
Всех континентов искусство великое
Нам предстаёт в своём многообразии:

Архитектурные сооружения -
Это поэзия, в камне застывшая;
Времени бег; глубина погружения
От настоящего - в прошлое, бывшее.

Звёздная россыпь скульптур не исчисленных -
Буйство фантазии, факты реальности,
Чувств неуёмных, правдивых и искренних!
В каждом ваянии - дар гениальности.

Живопись разных эпох восхитительна!
Множество жанров и стилей, но связаны
Прочною нитью одной изумительной:
Хор вдохновения в красках показанный,

Музыка слышится в каждом творении,
Царственно-строгая или игривая...
Взрывы эмоций и капли терпения
В запечатлении неповторимого.

Нива бескрайняя литературная,
Необозримая, словно Вселенная -
Это наследие наше культурное,
Пища духовная, благословенная!

Муки безмерные в творчестве чистого
И гениального произведения,
Буря сомнений и зарево истины
В вечность пульсируют через мгновения.

Магия цирка, эстрады и оперы,
Киносеансы, искусство балетное -
Ярко проявят все тайные контуры,
Образно выразят чувства заветные.

Виды искусств прикладных - многочисленны!
Всё вызывает восторг, умиление, ...
Без красоты жизнь была бы бессмысленна
Как в городах, так и в малых селениях.

Сердцем склоняемся перед величием
Дивного мира и многогранного!
Здесь мы находим своё что-то личное,
Доброе, мудрое и долгожданное.

Ключ родниковый - от жажды спасение,
Свет лучезарный - от солнышка ясного,
Радость познания - в прикосновении
К непреходящему миру прекрасному.

Благоговение - знак благодарности.
Вечная музыка льётся торжественно,
Внутренний мир отражая в реальности,
Под управлением силы Божественной!


Рецензии