Исаий. И было в годы Езекии

И было,в годы Езекии.
Сеннанхирим – царь Ассирийский
К царю Рабсака посылал.
И говорил с ним сын Хелкиин,
Севна - писец и Иоах.

Елиаким – дворца начальник.
Асафов сын - дееписатель.
Он записал слова Рабсака,
События так развивались.

Рабсак: «Скажите Езекии:
« Царь Ассирийский говорит -,
К чему слова твои пустые?
Надежды на кого твои?

В войне – Уменье, Совет, Сила!
Что ж отложился от меня?
Тростник изломанный - Египет,
Надежда слабая твоя!

Возьми две тысячи коней.
Сможешь ли всадников собрать?
Без воли Бога нет царей!
Бог мне сказал: «Земля твоя!

Каких богов ты призываешь?
Что на дубравах изрубил?
И где ж те боги пребывали,
Когда их царства разорил?»

Рабсак кричал по-иудейски,
Чтоб каждый слышал на стене,
Что обольстил их Езекия!
Не устоять им в их войне!

Гозан, Харан, Рецеф, Едена!
И где же были их боги?!
Где царь Арпада, Ены, Иввы,
Сепарваима? Где они?!

Вы  примиритесь со мной миром!»
Не отвечали со стены.
Угрюмо воины ходили.
Царь запретил им говорить.

Пришёл и возвещал пророк
Слова, что Бог ему сказал;
«Надменно ты слова изрёк.
Кичливо голову поднял!

На рёбра наступил Ливана,
Рослые кедры изрубил!
И расхвалился, словно пьяный!
Кого с себя ты возомнил?!

Разве не слышал, что издавна
Я эти дни предначертал?
И от Меня исходит Слава!
Я ключ победный утверждал!

Сидишь ли? Выйдешь, иль взойдёшь?
И знаю Я всю твою дерзость!
Ты в святой город не войдёшь!
В словах твоих гордыни мерзость!

И корень дома Иессея
Воскреснет, принесёт плоды!
Ты не войдёшь в город со всеми,
Не бросишь ни одной стрелы!

Я буду охранять сей город
Ради Давида Моего!
И выходил Ангел Господень.
Всех умертвил до одного!

Упало войск под двести тысяч!
И мёртвые лежат тела!
И как уснули, не проснулись!
В ночь гибель к воинам пришла!

А сыновья  Сеннанхирима
Отца-царя мечом убили!
И воцарился Асардон!
Так летопись тех дней гласила!

Царь Езекия заболел.
Пророк Исая говорил:
«Пиши завет свой поскорей!
Господь твой день определил!»

Взмолился Богу Езекия:
«Господь, прости и сохрани!»
И слёзы ложе оросили.
И Бог пророку огласил:

«Вернись,и молви Езекии!
Пятнадцать лет ещё дарю!
Прибавлю время к его жизни!»
Пророк сказал тогда царю:

«Нарежь пласт смокв и обложи
Им  место в области нарыва.
Бог продлевает твои дни!»
И исцеленье наступило.

Царь Вавилонский Езекии
Прислал письмо, и с ним дары.
«Я слышал –болен, говорили.
Бог исцеленье подарил!»

И рад послам был Езекия,
И по палатам их водил.
И в дом сокровищ заходили,
И золотых вещей не скрыл.

И было слово для пророка:
«Всё, что собрал до сего дня,
Добычей станет Вавилона,
И попадут в плен сыновья!»


Рецензии