Светлой памяти...

Наступает рассвет, я же ещё не спал,
Ибо этот рассвет стремительно обогнал
Всю киноленту сна, каждый случайный кадр.
Если прикрыть глаза, можно представить квадрат,
В коем углов не счесть - острых, прямых, тупых,
Или овальный круг... Это - фигуры слепых.

Так представляет бык, рог окуная в плоть
Тореадора, миг мщения. Перебороть
То нежеланье быть просто одним из тех,
Предпочитающих ждать время, когда поверх
Всех наслоений вдруг ляжет пушистый снег -
На баррикады рук и на дебаркадер век…

Светлой памяти тех, с кем я не был знаком,
От кого отделяет пространство и время,
Кто покончил с собой, кто сидел под замком
В эру "блох" и тиранов, являясь ни теми,

Ни другими по сути своей. Их слова
Выделялись из общей бравады застолья,
Но, питаясь наживкой из узкого рва,
Остальным не хотелось знакомиться с волей…

Наступает рассвет, я же ещё не спал,
И к барьерам - как прежде - прилипает мой взгляд.
Кто-то их сохранил, словно кривых зеркал
Вдоль новизны границ губительно-длинный ряд…

28.07.2004. TSV


Рецензии