тайна китайских зеркал...

Когда в Китае научились делать прозрачные зеркала — доподлинно неизвестно, но самое старое из найденных волшебных зеркал датируется 500 г. н. э. Его обнаружили при раскопках гробницы знатного вельможи на юге Китая. Следующее зеркало лежало в усыпальнице императора из династии Тан, умершего примерно в 950 г. н. э. С ним в одной могиле было похоронено 26 жен в возрасте от 13 до 26 лет. Зеркало на всех было одно!
И только через 500 лет, в эпоху правления династии Мин, волшебные зеркала перестали быть редкостью для правителей Китая. Зеркала именно этой эпохи сейчас можно найти в крупнейших музеях мира.
Как их делали? Почему возникали изображения, нанесенные на тыльную сторону зеркала? И наконец, самая главная загадка — почему только одно из сотен сделанных зеркал проявляло волшебные свойства? Ответов на эти вопросы никто не знал.
Сегодня несколько десятков ученых пытаются разгадать секрет китайских зеркал, но безрезультатно. Перечисляются как минимум шесть способов, по которым можно изготовить волшебное зеркало. Только почему-то никто из них не может этого сделать.
 В конце концов в одном научном журнале появилась статья, в которой говорилось: «В истории оптики едва ли можно отыскать столь захватывающую тайну, которая может сравняться с загадкой волшебных зеркал Востока, хотя над объяснением их удивительных свойств человечество бьется почти четыре тысячелетия».
В Китае о волшебных зеркалах слагали легенды. Одна из них гласит, что погожим солнечным днем жена императора гуляла по саду и любовалась своим отражением в бронзовом зеркале. Луч солнца отразился от зеркала, и на белоснежной стене дворца появилось изображение дракона. Точно такого, какой был нарисован на обратной стороне зеркала. Так, согласно легенде, и было открыто волшебное свойство китайских зеркал, которые стали называть не иначе как прозрачными. И это их удивительное свойство нашло отражение даже в пословице: «На солнце правда всегда проступает наружу...

                ***

                о, эти зеркала
                с налетом тайны поздней
                я вижу как внутри
                сияют  неба звезды
                улыбки и глаза
                таинственные лица
                всё было и прошло
                ничто не повторится...
             
               


Рецензии