бронзовая фигура человека в три метра...
Оказывается, еще 3000 лет тому в районе нынешней китайской деревушки Саньсиндуй (провинция Сычуань) существовало бронзовое производство в, поистине, промышленных масштабах! И большая часть артефактов, обнаруженных здесь, указывают на несомненную связь с Мезоамерикой - вопреки расстояниям и пролегающему между континентами океану...
Еще в 1929 году один из китайских крестьян, копая себе во дворе колодец, случайно наткнулся на древние захоронения. Но аж до 1986 года интенсивные поиски археологов в этом районе практически не давали результатов, попадалась только разная мелочь. Однако, именно в том году были найдены две огромные жертвенные ямы, чье содержимое сразу окупило все старания и по-настоящему озадачило ученых.
Здесь были обнаружены сотни и тысячи уникальных предметов из бронзы, официально датируемых XII — XI вв. до нашей эры, при этом качество литья просто великолепное и отличается особой прочностью. Бронзовая фигура человека почти 3-х метрового роста является самой крупной и наиболее сохранившейся археологической находкой в мире.
***
с кого ваяли?
боги знали
они в Китае
отдыхали...
Свидетельство о публикации №117033008659