Лице-Kнига

сатирическая поэмка с долей самоиронии и претензией на пророчество:)

Не счесть друзей, товарищей, подруг,
Душа переполняется от "дружбы",
Как тень бредет за мной FaceBook,
Он - часовой глобальной службы.

На первый вгляд все хорошо,
И на второй совсем не плохо,
Но понимание пришло,
Что стало больше одиноких.

Везде его величество Экран,
Повсюду брезжит новая икона,
Нас держит мышка как аркан,
И отбиваются поклоны

Десятки раз в теченьи дня,
Без остановки даже в вечер,
Не контактировать нельзя,
И голову занять уж нечем.

ФэйсБук - феноменальный тамада,
Незаменим он словно сваха,
Как дерзко сводит нас с ума,
И вот летят ему на плаху

Любители всеобщих панацей
И оцифрованные наспех лица,
Заезженная фраза "Не убей"
Синоним обрела "Не отключиться"

Эффектней кликнуть чем понять,
Спросить важнее чем ответить,
Копировать и повторять
Реалистичней чем заметить.

А как искусен он в игре
Жестикуляций, мимик, знаков,
Всё аутсайд, но не во мне,
Я упрощен и одинаков!

Мы уподобились числу,
Забыв что первым было слово,
Всепроникающему злу
Вопрос поставить не готовы,

Ответь прошу, услышь меня,
Кричу "Ау" в бездонный GOOGLE,
Я ненавижу, не виня,
Но лайкнув, загоняю в угол.

Смешались радость, ложь и срам
Как водевиль в последнем акте,
Не дети, Твиттер-Инстаграм
Нас ждут в ЛинкдИне и ВКонтакте.

Не действие, реакция нужна,
А показуха стала ярче жизни,
С айподом обнимается ОНА,
В постели ОН сегодня лишний.

Нам виртуально легче осязать,
Интимное уже совсем не тайна,
А как удобно нынче оскорблять,
Прикрывшись зонтиком онлайна...

Закабаленный в соцсетях,
Сетей пытаюсь сбросить нити,
Я засыпаю как в цепях,
Чужих по духу мне событий.

О ЛИЦЕ-КНИГА, я один
Из многочисленных профайлов,
Ты стал судья и господин,
Незримый повелитель смайлов.

Мне остается предсказать,
Учитывая скорость изменений:
Нам сужденно онлайн рожать,
Касаясь мышкой новых поколений.

Сдаюсь и я, ведь так и есть,
ФэйсБук - "венец" цивилизаций,
Здесь не про преданность и честь,
Тут толерантные паяцы,
Которых больше чем возможно счесть,
Решают мимоходом судьбы наций.

03.19.2017
www.st-petersburgfriends.com


Рецензии