Предапрельское!

   Весь март почти уже прошёл
И вьюг закончился сверхдолгий бег,
И зимний снег почти уж весь сошёл,
Весна спешит уж взять разбег!
   На тропках - чуть подтаявший, почти что мягкий лёд.
Уже не так и бел весь предапрельский снег.
А что под снегом так журчит? Ручей течёт!
Как завораживает вод  весенний бег -
Стремительных, весёлых, вешних вод!
     Под Солнцем утром тает - выпавший под вечер белый снег,
Подтаивает  за ночь в лужах появившийся  сверхтонкий лёд.
Весенний воздух зачаровывает! - Весь из нег!
И чудно на деревьях птичий хор, затеяв перекличку голосов, - поёт.
    Вот-вот уж от сияющих лучей весны падёт
Окова ледяная малых и великих рек,
Суровых холодов и вьюг  оплот -
Подтаивающий под лучами Солнца лёд
И бесконечных снежных бурь, метелей, что в оврагах побывали, снег…
   Но птичий хор так радостно поёт! -
Поёт, что просыпается весенний лес -
Волшебный, словно мир чудес,
И что апрель приходит вслед за мартом уж не первый век,
И что зима сама в другое полушарие сегодня же уйдёт,
Лишь через девять месяцев опять родится, вот тогда придёт,
Пока же  - вновь весна идёт, как будто бы навек! -
Прекрасная, как половодье рек!


Рецензии