Раздумья

В сей дом, уклад и протокол
войти ребенком по сравнению,
где короля противник заколол,
и во дворце шаги, как уравнения.

Кто дочерей рожает, а не сына,
наследника прямого, сдвинув
кустисто брови в гневе, в монастырь,
читай-читай, негодница псалтырь.

Во славу трона, герба, там, где львы,
распутство, пьянство и обжорство.
Все королевские утехи пересудам не новы,
пираты и казна полна, во всем притворство.

И королевы загнаны самой собой в корсеты
душевных тяжб и подозрений об измене,
где яд в бокал вина и стук продажною монетой,
где вырастают принцы и принцессы в смене.

Обязан черствым быть и деспотичным, хитрым,
хитрей змеи, лисы, хорька и вместе взятых.
Что на устах не явно, а подтекстом скрытным,
не угадать, замедли шаг иль поспеши и будь проклятым.

Балансируя между ними, претенденты на корону
уже вдали и в темноте куют свой бастион.
Все битвы и сражения на полях приветят лишь ворону
средь воронья, что знают, где пожива без похорон.


Рецензии