Ты родилась на перекрестке

Ты родилась на перекрестке,
Страна любимая моя.
Народ твой, словно калач тёртый,
Воля на то Господняя.

Терпела вечные набеги
Со всем известных нам сторон:
Готы и турки, печенеги,
Враги с балтийских берегов.

Пригнувшись к шее лошадиной,
Нёсся наживой одержимый,
Дикой ордой необозримой
Басурман с саблями кривыми.

Пришлось создать народу Сечь,
Валы построить насыпные,
Чтобы жилища уберечь
От разрушений и насилий.

Немало вынесла страданий,
Казалось бы, набралась сил,
Только пришла на поле брани
Бацилла, чтоб тебя убить.

Бацилла ненависти, злобы
И Рода, и своих корней.
Под ложным лозунгом свободы
Решила стать на постамент.

Постамент чести и почёта,
Чтоб эксклюзивом в мире быть.
Вместо того, к столбу позора
Себя сумела пригвоздить.

Слышны народные стенанья,
Не только там, на Грушевской,
По воле собственных стараний
Весь мир признал тебя больной.

Рождённая  на перекрёстке   
Многострадальная страна,
Зачем ты рвёшься на задворки
Заокеанского царя.
Март, 2017


Рецензии