Ла-5 усиливал движенье к Берлину наше продвиженье!
Бензина запах, запах масла
Казалось, пели «Сулико»,
В свой день рожденья в небо властно
Взлетал Ла-5, да так легко,
Что всё Люфтваффе ужаснулось,
Весь гитлеровский в небе мрак!
Им за Москву мстит в небе юность,
Наш над Рейхстагом будет флаг!
Ну, а пока – огнём горите
В своих летающих гробах,
Ведь Красная Звезда - в зените,
А Свастике - позорный прах!
Ла-5 усиливал движенье
К Берлину наше продвиженье!
==
=2=
Пылали звёзды фюзеляжа,
А за спиною чёрный дым...
Заменим старый Як когда же?
Когда фашистам отомстим?
Пусть самолёты Мессершмитта
И превосходят старый Як,
Но будет немцев карта бита!
В стране героев – только так!
Конструкторы недосыпали,
Як совершенствуя во всём:
Фонарь кабины и детали,
Усиливали мощь огнём...
Як-3 взлетел и Мессершмитты
Им до Берлина были биты!
==
=3=
На Чёрном и Балтийском море, на Кольском полуострове,
На Тихоокеанском флоте, сам – в деревянном остове,
В войсках НКВД границы, в разведке над любой водой
Летел он угловатой птицей, своей рискую головой.
Он – МБР-2! Самолётик непросто – гидросамолёт,
С любой воды силён на взлёте, и при волнении - был взлёт!
Он – стар, его списать хотели, но, началАсь когда война,
Старик фанерный – снова в деле, на подвиг – Родина звалА!
Коль «мессеры» его сбивали, то стал летать он по ночАм,
И немцы плохо ночью спали, когда над ними он рычал,
Фашисты от него страдали, в огне - немецкие судА...
«Амбарчиком» его мы звали, а «фриц» дал прозвище – «Беда»!
Был списан он – в сорок четвёртом, а в сорок пятом – снова в строй,
Чтобы с дальнЕвосточным флотом японцам дать – последний бой!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1132, 1131, 1134
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117033003594