Нет, конечно, у Яги...

Нет, конечно, у Яги
Две руки и две ноги,
Голова - про между прочим,
В коей спрятаны мозги.

Но, однако ж, есть отличье
Стражи сей из приграничья
От людей - суть человеков:
Тем отмеряно - до века,
А Яга к таким годам
Не приставлена к трудам:
Носится в полях-лугах
Без усталости в ногах.
Обучается наукам:
Отыскать сверчка по звукам
Средь густой, как мех, травы,
Слушать уханье совы,
Отраженье вызвать в водах,
Да поставить возле брода
От забредших охранять -
Страхом до костей пронять,
Одолеть врага в бою,
Защищая честь свою.
Пользы ради и во благо
Ей урок преподают:
Лес, болото, поле, луг -
Каждый ей надежный друг,
Привечают, обучают
И души в Яге не чают.

Хоть и грозен взор отца,
Девка славная с лица,
И душой не так, чтоб зла -
Многих от беды спасла.

Счет годам ведет кукушка,
Эхом вторит ей подружка,
Серая, как тень, сова,
Различимая едва
Ночью темной средь листвы,
Легкий вздох - и нет совы...

Сто семнадцать раз ку-ку -
Стало быть пора к станку,
Хватит бегать без заботы,
Разгони трудом тоску!

Отряхнув с подола росы,
Спрятав под косынку косы,
Села на краю болот,
Дом из дальних далей ждет.

Крылья хлопают и бьют,
Прям до леса достают,
В домик обратилась мушка -
В небе мчит к Яге избушка.

Избу с курьими ногами
Встретила Яга словами:
"Здравствуй, добрый друг - изба!
Нам теперь одна судьба -
Охранять покой и мир,
Кто бы к нам не приходил".

А пока Яга с избой
Речь вели промеж собой,
Тропкой путанной и длинной
Кот притопал на смотрины.
Раз граница мира тут -
Значит  правильный маршрут,
Тут котам без проволочек
Кров и молока дадут.
Без кота - куда годится?
Ненадежная граница!

Всхлипнул на болоте мох,
Древний дуб последний вздох
Отдал ступе - пусть послужит
И с Ягой навеки дружит.

Лапы ели, как метла,
Собрались вокруг ствола
Бурей сломанной осины -
У Яги достанет силы
На метле в ночи летать
И следы ей заметать.

Стук раздался у порога,
Прялка заскрипела строго:
"Коль работать подрядилась,
Тут тебе я пригодилась,
А со мной веретено -
С пряжею обручено".

Потихоньку, без натуги
У Яги собрАлись други:
Запылал огонь в печи,
Закипел котел в ночи,
На окне лучина тлеет,
Кот на лавке тихо млеет,
Прялка с равномерным стуком
Нить прядет, пуская кругом
В дальний путь веретено -
Так теперь заведено.

На болоте лунный свет
Серебром пролился в топи,
До избушки хода нет,
Заплелись кольцом дороги.
Всяк, кто мимо пробредет,
Не увидит свет лучины -
Потому как в свой черед
Все случается, по чину.

Оглядев свою команду,
Молвила Яга: "Ну ладно,
Коли мы теперь все в сборе,
И иной не ищем доли,
Значит, так тому и быть,
Будем верою служить,
Охраняя тех от этих,
Чтоб одним других не встретить.
Пусть спокойно будет днем,
Да и ночью не заснем."
Все с решеньем согласились
И исчезли - растворились.

***

Нет, конечно, у Яги
Две руки и две ноги,
Все же, если ее встретишь -
Не пытай судьбу - беги.


Рецензии